重庆车库地坪:室内停车场地坪环境的质量问题

作者:重庆地坪公司  浏览量:1408  发布时间:2015-08-13 09:23:51  重庆地坪,重庆车库地坪,重庆停车场地坪,重庆车库耐磨防滑地坪
重庆停车场地坪是目前除重型机械行业外要求比较高的地坪,其地面的防滑、耐用是首要的,因车在行走的时候与车道的摩擦力非常大,且车的冲击力大,因此车道、车位一般采用环氧砂浆平涂。因环氧地坪较水泥地面保养方便,维护费用低廉等优点。所以很多停车场都采用环氧地坪。环氧地坪漆是高价值、高质量、高要求的产品,正确的使用方法可使地面常保如新,并且可以提高使用年限。
    一、室内停车场与空气环境质量的关系
    营造良好的停车场环境,就不得不关注空气环境质量,地下停车场内由于汽车的进出,刹车、启动、怠速汽车排放的有害物主要是一氧化碳(CO)、碳氢化合物(HC)、氮氧化物(NOX)等有害物。另外,有的汽油内加有四乙基铅作为抗爆剂,致使排出的尾气中含有大量铅成分,其毒性比有机铅大100倍,对人体的健康和安全危害很大。和地面不同,汽车在地下停车场内的启动、加速过程均为怠速运转。在怠速状态下,一氧化碳、碳氢化合物、氮氧化物3种有害物散发量的比例大约为7:1.5:0.2通常来说,地下停车场内空气中一氧化碳的允许浓度建议取100毫克/立方米。这样一来,地下停车场的排风就要求不小于6次/小时,送风量不小于5次/小时;而在夜间或备用电源时,允许降低为3次/小时。” 现在受大家关注的PM2.5是指大气中直径小于或等于2.5微米的颗粒物,也称为可入肺颗粒物,富含大量的有毒、有害物质且在大气中的停留时间长、输送距离远,对人体健康和大气环境质量的影响极大。停车场的空气质量检测势必引起各环保相关部门重视和关注,如果停车场被强制进行中央空调系统或室内环境工程整改,将是一个高成本运作问题。
    二、目前室内停车场的环境问题和成因
    1、室内环境恶劣,凹凸不平,加速汽车尾气污染物的排放,长年累月,必然给中央空调系统的带来压力。2、有些停车场的路面没有做硬化处理,路面也没有得到及时清扫,每当车辆出入时,就会在车后卷起大量灰尘,要是短时进出的车辆多,停车场看上去就灰蒙蒙的。而且汽车汽油漏滴于地面,没有及时清洗,粉尘混合汽油,机油物再经过车轮作用,造成四周很黑很脏,如果清洁不及时、彻底,便容易形成二次污染。停车场所清洁最理想标准应是:目视地面:无垃圾、杂物、无积水、无污迹;墙面:无灰尘、无污迹,空气中无灰尘味;设施设备无灰尘。
    三、正确的室内停车场地坪环境保洁方式
    1、对室内地坪进行科学的设计与维护工作,避免进行较大翻新整改工程。通常而言,地下停车场普遍存在湿度较大,灰尘颗粒较多,地表油污不易清洁等缺陷,对停车场内的构件、车辆都会有一定的侵蚀,同时油迹班驳的地面也会极大的影响停车场的美观和维护目前,采用环氧地坪漆处理地面已是国内外高档停车场首选工艺.如果是环氧地坪的停车场,特别要避免重腐蚀性介质长时间浸泡地坪漆膜,如不慎重腐蚀性酸碱洒落,请务必及时清理干净酸碱介质。行车要注意速度不可过快,以免争刹车行为造成剪切发热过高,从而使得环氧地坪漆瞬间软化(环氧地坪漆的软化温度在80℃左右,因此其使用环境温度一般控制在50℃以下)并在剪切力的作用下产生难以清洗的污痕。如果是地下停车场,特别要注意以下问题:① 地下楼层一般会有返潮,地板会有起泡、脱层现象。② 地下楼层应设防水层,要做防潮处理。③ 地面楼层应根据需要选择适当地坪。④ 基础层地坪:强度一般要求抗压强度≥20Mpa平整度在3mm/3m 以内,凹凸不平的楼层应使用环氧砂浆地坪。
    2、控制汽车尾气排放,做好室内停车场通风系统工作。
    3、预防为主,科学管理,专业做好清洁管理规范工作。 比如发现机动车辆漏油,应通知车主并及时用干抹布抹去燃油后,用洗洁精洗油污,以免发生火灾;清洁时应小心细致,垃圾车和工具不要碰坏业主车辆。、搬运物品尽量做到轻举轻放,防止重物冲击地面,以免造成人为损坏。避免使用重物或是工具敲击地面,也不可直接在地面上拖移重物;不定期进行打蜡处理(一般每个月要打蜡一次),建议使用专用地板蜡或乳化水性蜡。
    总之,现代停车场的发展是城市化发展的必然产物,对于做好停车场的清洁管理工作,积极引进先进的清洁设备和科学的清洁管理办法,不但体现一个地区的环境管理水平能力,也是物业管理水平是否先进的重要体现。

相关文章

无标题文档